Наверх

Профессиональное звуковое и световое оборудование. Музыкальные инструменты.


Статьи



Покупаем цифровое пианино.



___________________________________________________________________________________

Введение.
 
В последние несколько лет цифровые пианино превратились из некой экзотики в одну из самых популярных позиций в ассортименте магазинов, специализирующихся на продаже музыкальных инструментов. Основных причин тому несколько.

Во-первых: это, конечно, появление доступных инструментов «бюджетного» ценового диапазона. Сейчас цена весьма  приличного цифрового пианино намного ниже цены сопоставимого по качеству «живого» инструмента.

Во-вторых: удобство использования и функциональность цифровых инструментов даже как-то некорректно сравнивать с пианино традиционной конструкции.  Большинство цифровых пиано имеют «на  борту» запас из нескольких десятков  звуков самых разных инструментов весьма высокого качества, множество разнообразных вспомогательных функций (метроном,  транспонирование и смена строя,  возможность записи, возможность подключения наушников и дополнительной  звукоусиливающей аппаратуры, MIDI-интерфейс, настройку чувствительности клавиатуры, и многое другое), некоторые – функцию автоаккомпанемента.
 
В-третьих: цифровые  инструменты не нуждаются в периодической  и весьма дорогостоящей настройке и  замене расходных материалов, менее  требовательны к условиям эксплуатации,  хранения (температуре воздуха, влажности)  и транспортировки.  

В-четвертых: по сравнению  с «живыми» инструментами, Цифровые  пиано имеют во много раз меньший вес и  более компактные размеры, что позволяет  устанавливать их в практически любых  помещениях. Эту особенность очень ценят те, кто хотя бы раз пытался занести стандартное пианино в квартиру  многоэтажного дома.

Цифровое пианино ROLAND F-110W
___________________________________________________________________________________

В общем, можно с уверенностью сказать, что цифровое пианино дешевле, функционально богаче, удобней, компактней и легче, чем сопоставимый по качеству  инструмент традиционной конструкции. Кроме того, уровень развития  современных технологий позволяет  изготавливать цифровые инструменты  очень точно имитирующие звучание и поведение «живого» фортепиано. Это и имитация «молоточковой» рояльной клавиатуры с изменением «веса» клавиш от басов к дискантам, и «аналоговая» работа педального механизма, и, конечно, качество звуковых модулей и процессоров, позволяющих иметь в малогабаритной  квартире инструмент, звучащий как полноценный концертный рояль.
 
В связи с возросшей популярностью цифровых фортепиано, рынок этих инструментов очень быстро наполнился большим количеством разнообразных моделей инструментов самых разных производителей. Все они отличаются не только функциональностью, дизайном и характером звука, но, к сожалению, также качеством и надежностью. Наряду с такими признанными «мэтрами» в деле производства цифровых  инструментов как YAMAHA, ROLAND, KURZWEIL, KORG и CASIO  в большом количестве стали появляться производители, пытающиеся занять свою нишу на рынке благодаря ценовой привлекательности своей продукции, но никак не ее качества.
 
Понятно, что человеку, непосвященному в тонкости, довольно сложно разобраться в многообразии моделей и брендов, определить, какой  инструмент больше подойдет под его запросы с точки зрения функциональности, как не переплатить лишнего за ненужные функции и «навороты».
В связи с этим, я попробую дать несколько простых рекомендаций, которые  помогут Вам определиться с выбором.
 
Для чего?
 
Сначала необходимо определиться с ответом именно на этот простой, на первый  взгляд, вопрос.
 
Если Вы приобретаете пианино для  ребенка, который только начинает  обучение, не имеет большого смысла покупать слишком дорогой и насыщенный  функционально инструмент. Объем функций,  которыми будет пользоваться начинающий  музыкант ограничивается несколькими стандартными звуками, использованием одной педали сустейна и метрономом. Такие возможности есть практически у каждого, даже самого недорогого современного цифрового пианино. Дизайном и громкостью инструмента также можно пренебречь. Напротив, компактный и не слишком громкий инструмент займет меньше места в детской комнате и не будет слишком докучать окружающим  мощно звучащими гаммами.
Кроме того,  недорогой инструмент будет намного  легче реализовать на вторичном рынке,  в случае отказа ребенка заниматься, или при возникновении со временем необходимости приобретения более «продвинутой» модели.



Клавинова YAMAHA CLP-465GP
___________________________________________________________________________________
 
Если инструмент приобретается для  музыканта, уже в достаточной мере владеющего инструментом, то стоит обратить особое внимание на качество работы клавиатуры, ее чувствительность  и динамические характеристики, наличие дополнительных педалей, динамику звука, достаточную мощность и качество  встроенных акустических систем. Не лишними могут оказаться функции «тонких» настроек клавиатуры, такие как разделение, «дуэт», регулировка чувствительности, транспозиция. Для концертных или  студийных целей пригодится наличие MIDI-интерфейса и секвенсора для записи треков. Кому-то может понадобится блок автоаккомпанемента.
 
Концертирующему музыканту намного удобнее будет использовать инструмент, выполненный в компактном  дизайне.
Цифровое пиано выполненное в классическом корпусе не годится для  разъездов, но очень выгодно смотрится  в практически любом интерьере, особенно  с учетом того, что производители предлагают сейчас инструменты самых разнообразных цветовых решений.
 
Бюджет?
 
Как мы все понимаем, бюджет – один из основополагающих моментов любого приобретения.
В случае с цифровыми пиано необходимо понимать один важный момент. Диапазон цен на эти инструменты достаточно широк: от пары десятков до нескольких сотен тысяч рублей. В принципе, можно обнаружить на рынке несколько практически идентичных по характеристикам и функционалу инструментов, отличающихся по цене в  разы.

Причина такой ситуации кроется,  как обычно, в деталях. 
У инструментов различного ценового диапазона, одни и те же функции могут быть реализованы совершенно по-разному. Это обусловлено разницей в технологиях, комплектующих, материалах и еще многих аспектах производства музыкальных инструментов. Так, «взвешенная молоточковая  клавиатура» на инструменте стоимостью 30 тысяч рублей и на инструменте за 100 тысяч – это две совершенно разных  клавиатуры, не смотря на одинаковое количество и форму клавиш, обладающие несравнимыми различиями по динамике и ощущению игры. И здесь критерием  выбора может служить только желание самого музыканта платить дороже, за более удобную клавиатуру, более естественный и живой звук или богатый  дизайн инструмента.
Именно, по этому очень хорошо, когда у Вас есть возможность попробовать инструмент при покупке, сравнить его с другими моделями.  
Это поможет Вам уберечь себя как от лишних трат, так и от разочарования покупкой.
 
Бренды?
 
Несомненно, если позволяет  бюджет, лучше приобретать инструмент созданный крупным и уже зарекомендовавшим себя производителем. Большинство  ведущих производителей цифровых фортепиано имеют огромный опыт в производстве электрических и аналоговых музыкальных инструментов и, конечно, используют этот опыт при производстве цифровых пианино.


Компактное цифровое пианино KORG SP-250M

___________________________________________________________________________________

Например, YAMAHA, чьи  рояли уже давно стали одним из эталонов фортепианного звука, или ROLAND  – одна из ведущих компаний  по производству электромузыкальных  инструментов, на счету которой сотни  моделей ставших классикой, KORG,  KURZWEIL, также создавшиe не один легендарный инструмент.

Особняком от  от этой плеяды стоит  фирма CASIO, не  имеющая такого большого опыта в создании  музыкальных инструментов, но обладающая  передовыми технологиями, позволившими  ей успешно потеснить выше перечисленных  «мэтров» жанра, особенно в сегменте относительно недорогих инструментов  домашнего и начального профессионального  уровня.
 
Где покупать?
 
Конечно, покупать такой технически сложный и недешевый  инструмент, как цифровое пианино, нужно в специализированном магазине-салоне. Помимо того, что все серьезные продавцы на рынке профессионального звукового оборудования и музыкальных инструментов обеспечивают гарантийные обязательства  производителей и, при необходимости, сервисное обслуживание, как правило, в таких магазинах-салонах есть опытные сотрудники, которые помогут Вам ознакомиться с основными особенностями различных моделей и сделать правильный выбор, а также некоторое количество  инструментов в зале, для того, чтобы Вы  смогли сравнить различные варианты функционального исполнения и звучания цифровых фортепиано.
 
Удачной Вам покупки!


Цифровое пианино с автоаккомпанементом CASIO CELVIANO AP-620BK
___________________________________________________________________________________


2 октября 2012 года
Просмотров: 9745 человек
Автор: Александр Ивершин


14 июня 2012 года
Для чего Вашему бизнесу нужны звук и cвет.


© 2006 — 2017 «Музыкальный мир» — Музыкальные инструменты в Пятигорске и на КМВ
Россия, Ставропольский край, г.Пятигорск, ул. Нежнова 74 / ул. Пестова 36.
Контакты     Схема проезда     Инсталяции     Время работы    
Сделано в дизайн студии Артемия Аверина